一、准备工作:
1、充足了电,腾空了卡
这是最基本的准备工作,却又是最容易被忽略的部分。首先,使用慢速快门进行长时间的曝光是非常耗电的;其次,所谓“流星雨”其实是不太可能像“雨”一样密集的,因此你可能需要整整一晚都守在那里拍摄,因为你并不知道哪张照片会走运,能够拍摄到足够多的流星;再说了,夜晚拍摄星空时如果环境温度太低,电池便会难以输出标准的电压,从而雪上加霜。同样的道理,腾空存储卡也是非常必要的,到底需要多大的卡呢?大到相机显示屏里显示还能拍摄一千张左右即可,按照30秒一次曝光计算,一千张的余量足够坚持8个小时。
2、架上三脚架
三脚架的事情本来并不需要多说,但请注意,一定要反复检查三脚架的关节卡扣是否锁定到位,防止相机在拍摄时不停倾斜移动,甚至忽然倒下。另外三脚架最好远离骚动的人群,也不要依靠在任何的栏杆上,那些人可能会无意间推动栏杆,导致相机移动。按照经验,三脚架也最好不要架设在水泥制的、铁制、木质的立交桥或人行天桥上,由于工程设计的原因,那些桥梁会有一定的弹性,有车辆、行人经过时,会有明显的上下弹动。
3、使用快门线
若是你现在还没有快门线,那么最好去买一根RST-7201快门线,使用B门控制长时间曝光、往上推开关控制快门打开,复位关闭快门,曝光时间,可自定,善用B门,捕捉瞬间。这会让你的拍摄工作变得极为轻松。
二、对焦:
1、无前景时:
对焦氛围两种情况,当我们面前没有任何前景,也就是说地面上没有明显的地景时,我们是没有办法让相机自动对焦的。这个时候应该这样做:
(1)切换到手动对焦模式
(2)将镜头对焦环放在无穷远(也就是星空)处
2、有前景时:
有前景时又另当别论了,因为我们一直生活在地面上的关系,当画面中有地面上的物体出现时,我们会理所当然的认为地景就是主体,我们应该把焦点放在前景上,否则就会导致观众疑惑。另一方面,地面有了景物,我们就可以很方便的使用相机的自动对焦功能进行对焦了。什么?环境光线太暗了,没法对焦吗?带只强光手电吧亲。现在我们要开始对焦了:
(1)半按快门自动对焦,对在树杈等前景上
(2)松开快门,并切换到手动对焦模式。
切换到手动对焦后便可以放心大胆的拍摄了,直到换了位置,换了构图为止。从自动对焦结束,到切换手动对焦的这个过程就相当于锁定了焦点,拍摄的全过程都要小心不可误触镜头对焦环,否则需要重复这个步骤。
三、曝光参数:
在这里,我们不得不使用M(手动)档进行曝光。为什么不能用P档(自动)?为什么不能用Av(光圈优先)、Tv(快门优先)等半自动档?很简单,但凡自动、半自动模式,相机都需要测量环境光线,来判断如何何种光圈、快门、感光度的组合。但在拍星空的时候,由于环境光实在是太微弱了,相机根本无法准确的进行测量。这个时候,就需要我们手动曝光,并摸索着设定曝光值。那么为什么要是这些数字?经验值而已,别着急,一会儿还需要根据你所在的现场环境进行调整。
1、将相机曝光模式切换到M(手动)
2、暂定光圈f/5.6
3、暂定快门速度30s
4、暂定感光度ISO200
四、调整曝光:
1、太亮了?缩小光圈即可
2、太暗了?提高感光度即可
为什么没有缩短快门时长的选项呢?因为我们希望曝光时间尽量长一些,只有这样的话,在一张照片里出现多颗流星的机会才会大一点。
五、开拍!
这是最后一步,也是大多数人都最意想不到的一步。很多人都以为流星雨是需要“抓拍”的,而事实上,当你眼睛看到了一些异常的光线,大脑经过运算理解,确认是发现了流星,并决定按下快门,通知手指按下快门按钮时——流星早就消失了。所以,我们应该采取守株待兔的策略来拍摄流星雨,这样做才是最明智的:
1、把相机切换到“高速连拍”模式
2、按下快门线上的快门按钮并锁定它,此时相机会一直连拍下去3、搬一把躺椅在旁边睡觉,直到第二天早上起来收拾器材。
3、此时由于快门线处于锁定状态,而相机又处于连拍状态,相机会一直连拍到没有电、没有卡了为止。担心拍摄了太多张?不会的,相机虽然是“高速连拍”状态,但别忘了,每张照片的曝光时间都长于30秒!再快的高速连拍也需要30秒以后才可能拍摄下一张啊!这样下去,一个小时大概能拍摄到120张照片,22:00~04:00之前,大概能拍摄到720张照片,而其中几乎是没有时间间隙的!如果这样您还是没能抓到一颗流星……那您运气也太好了!买彩票去赶紧的!
4、回家,挑选照片。
流星不够多?利用PS或是Star Trails等星轨合成软件合成昨晚拍的所有照片就好啦!所有流星都会叠加在一张照片里,比肉眼看到的还要壮丽!别被吓到了哦!