自我懂事起,和姥姥(东北管外婆的称呼)在一起生活,使我有了很特别的一个习惯,每当品尝一些较特殊的美味时,就会好奇这里面有什么材料。用什么调味。非得问个清楚不可。特别是吃了一顿美味的料理以后,“谢谢”两个字会不自觉的脱口而出。
人 并不是单单只为了填饱肚子、维持生命,才有吃的行为。不管是过去或者现在,食物不仅是拿来吃,也是一种享受。我从我姥姥那儿学到了与饮食相关的一些哲学, 现在也想把这样的饮食传递给美食达人们,我姥姥说:在砧板上的食材,要动刀的时候,得要先想一想这份食材是从哪里来的,因为它们原本也是一个活生生的生 命,所以我们应该同时带着抱歉与感恩的心情来对待这份食材。
我早些时候有幸与克克哥认识,并非常无礼放肆的在他制作泡菜的帖子里大放厥词,现在想来,还真是有些不应该呢。
我看过克克哥的美食图册,给我留下了很深的印象;但是,不管多么丰富、多么华丽、多么值得品尝的美食,都会随着看过画面以后而消失在大家的记忆中。膳食的由来、食材的选择、如何制作、对身体有何帮助与益处,我想很多人都无从得知。
再者,一直也和几位美食达人讨论与交流过,这其中当然也包括克克哥,市面上竟然大量出现使用不正确的材料与错误的调理方法,竟然也冒称是正统的传统料理饮食,让我心中的沉重难以言表。
与 身边的朋友交谈,也深知,错误认知下的饮食文化会长久留存在人们的记忆里,在我看来,克克哥现在所做的一切应该就是将膳食这门学问深入浅出的应用在了他的 生活中,正因为饮食中完整的保存了我们国家固有的精神与传统,所以也可以将饮食视为是我们的传统文化的结晶,再者说,也只有满载我们固有的文化传统的饮 食,才能让我们现代人的生活更为的丰富多彩。
说到韩国泡菜,是大家时常会吃到的外来饮食,就我之前翻阅过的一些书籍,对韩国泡菜的介绍并 不多,实际上,现在韩国的白萝卜和白菜都不是固有的品种,现代的白菜,叶子比较之前的要茂密,属于结球白菜类,处理时要特别的用心。白菜一词源于百济,也 称为“菘菜”。过去的白菜品种内部并不饱满,绿叶很多;萝卜也不像现在的这样大厦又厚实,而是叶多,体小,又硬又圆,也就是现在的芜菁。
说 的太深远也不好,说回韩国的泡菜:泡菜在朝鲜的王宫里称为“沉菜”,韩国虽然国土不是非常宽广,但各地方却可使用不同的材料与酱汁,做出各式各样口味独 特、模样各异的泡菜。在此不得不感激古代朝鲜的老祖先们创造了泡菜这种卓越非凡的发酵食品,让我们这些后人,即使是在冬天,也有蔬菜可以食用。
朝 鲜王宫位于朝鲜的国土中部,靠近西海岸的地方,饮食口味大部分不咸不淡。酱汁主要也使用虾酱和黄花鱼酱。朝鲜的国王吃的泡菜有白菜萝卜泡菜、冬渍泡菜、块 萝卜泡菜、黄花鱼酱汁泡菜、包叶泡菜等,全部使用最上等的材料做成。在其中选择味道最好的部位,整齐的切下来,作为国王的膳食。
比起我们现在吃的整棵白菜泡菜,其实王宫里更常将萝卜与白菜混合做成白菜萝卜辣泡菜,等到熟得恰恰好的时候,再端上御膳桌,让国王享用。整棵的白菜泡菜在宫中称为黄花鱼酱汁泡菜,是为居住在宫里的人所腌制的。
如 何制作泡菜,我很想一边自己制作,一边拍图片给大家看,疏于时间,一直没能成行,而且,我目前在中国的上海,地理位置决定了气候、水、食材等因素不能让我 制作正宗的泡菜。但是我很高兴,克克哥能够之前与我长时间的沟通交流,并成功开始了传统、真正的古代朝鲜代代相传的泡菜制作,在这里我也想借此机会向他表 示感谢,感谢他作为一个中国人,还可以为古代朝鲜的饮食与文化做宣传与正解。